Un Giardin sul Balcon

"Non ghe xe erba che la varda in sù che non la gabbia la so virtù" (da tradição vêneta)

segunda-feira, 2 de maio de 2011

Esperando as Novas Sementes...

Eis a listagem de algumas das sementes que estou aguardando ansiosamente, todas especiarias ou comestíveis. Vai faltar espaço...
Angélica (Angelica archangelica) - talos doces cristalizáveis, antigo licor verde brilhante
Manjericão Tulsi verde (Ocimum sanctum) - o pai da família dos manjericões
Relva de Frigg (Galium verum) - os talos coagulam queijo, as flores fazem um licor dinamarquês, as raízes são um corante amarelo.
Lemon Bergamot (Monarda citriodora) - uma erva que ora cheira a limão, ora a orégano.
Betônica (Stachys officinale) - "Conosciuto come la betonica" - se diz, de tão útil que é essa erva, que pode virar um café.
Pimpinella (Sanguisorba minor) - uma saladinha selvagem, usada também em sopas e omeletes.
Cardo (Cynara cardunculus) - uma planta espinhosa, da família das alcachofras, muito empregada na cozinha mediterrânea.
Mirra (Mirrhys odorata) - da família dos anises, adoçante natural empregado na Escandinávia inclusive na aquavit, o schnapps deles.
Sabugueiro (Sambucus canadensis) - frutinhas com múltiplos interesses: licores, sobremesas, xaropes.
Ênula campânula (Inula helenium) - uma erva nascida das lágrimas de Helena de Troia...
Funcho de Bronze (Foeniculum vulgare) - funcho de lindas folhas cor de bronze
Feno Grego (Trigonella foenum-graecum) - ingrediente de curries, com incríveis propriedades medicinais
GroundNut (Apios americana) - importante fonte de nutrição dos indígenas norte-americanos
Hissopo anisado (Agastache foeniculum) - Flores e folhas comestíveis, com gostinho de menta e de anis
Licorice (Glycyrrhiza lepidota) - uma raiz doce a ser explorada culinariamente
Meadowsweet (Filipendula ulmaria) - flores e folhas comestíveis, preferidas da Rainha Elizabeth I. Base da criação da Bloddeuwedd, a mulher de flores da mitologia celta.

2 comentários:

  1. Prezada blogueira, onde ficarão estas novas ervas no jardim da sacada? Por que, pelas fotos, o espaço parece bastante ocupado...

    Pensaste na minha idéia de "terrorismo botânico"? Quem não se comportar, pegar praga ou ficar de ferscura com o frio e o calor, dará espaço para as novas variedades.

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  2. Prezado leitor: com certeza isso será feito, pois em tempos de agricultura urbana, jacaré nada de costas e até a salsa precisa se garantir. Tive algumas ideias para conduzir uma reengenharia no jardim e conto contigo para carregar a terra e arrastar os vasos... hehehe

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