A lima (Citrus aurantium, var. bergamia) é conhecida como lima-da-pérsia e, em contraposição às laranjas, tem a casca mais clara e a polpa esbranquiçada, de sabor doce-amargo característico, mais suave que o pomelo, mas aproximado. Nas colônias do Rio das Antas, chamamos simplesmente de "lima" e, até onde eu sei, a fruta é consumida in natura. Nunca vi fazerem sucos ou geleias ou licores. Em inglês, lime é limão, não lima. Achei uma receita de Lime Pudding e isso me deu a ideia, mesmo sabendo da tradução inexata, de fazer um pudim, doce bem nosso, usando as limas que ganhei da minha tia. Adoro lima. Na colônia, tínhamos uma limeira aonde ficava a casa de passarinhos, sempre ocupada por famílias de corruíras. É um sabor que me transporta no tempo e no espaço, sempre, mas que raramente vi fora dessas bandas. Então, a receita é simples: dez ovos e duas xícaras de açúcar, batidos na planetária até virarem uma mistura bem aerada. Uma xícara de suco de lima, misturada com cuidado. Colocar numa forma caramelada (caramelo bem clarinho, senão fica amargo) e cozinhar em banho-maria numa fervura baixa, por umas três a quatro horas. Para ver se está pronto, a gente esfaqueia o pudim. Se a faca sair limpinha, ok. Deixar esfriar, por na geladeira e, no outro dia, desgrudar os lados com a espátula e virar no prato. O sabor da lima é sutil, então eu incrementei com uma calda feita com meia xícara de suco de lima e meia xícara de açúcar, além de um gole de licor de laranja (isso porque ainda não fiz um licor de lima). Servi com raspas da casca da lima, mas essas teriam ficado mais gostosas se cristalizadas, pois são amargas. Vivendo e aprendendo...
Nenhum comentário:
Postar um comentário