O Gusta adora os maccheroni alla zìngara da Cantina Pastasciutta de Gramado, ponto obrigatório em nossas visitas à cidade. Como o clima lembrava Gramado nesse fim de semana, com seu friozinho gentil, perfeito para abrir o apetite, ele pediu que eu tentasse reproduzir sua receita preferida. Ficou bem gostoso. Eu fiz assim: desfiei umas sobrecoxas de galinha já fritas com sálvia, que eu tinha guardado de um preparo anterior, piquei uns 200g de presunto cozido, desmanchei uma linguiça defumada e misturei tudo a um sofritto de azeite, cebola roxa bem picadinha, uma pitada de páprica doce e orégano seco. Refoguei bem, juntei umas colheres de molho de tomate da Casa do Pomodoro e da Gasosa, lá de Bento, dei uma fervurinha. Já com o fogo desligado, juntei um pote de nata, pimenta preta moída, salsa picada. Guarneci com cebolinha. Acho interessante ressaltar o momento em que se acrescenta cada erva: o orégano seco no começo, desprende todo o sabor ao ser aquecido; a salsa misturada ao molho já pronto, sem ser cozida, a fim de conservar seu sabor. A cebolinha, só cortada e disposta como guarnição bem na hora de servir.
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