Un Giardin sul Balcon

"Non ghe xe erba che la varda in sù che non la gabbia la so virtù" (da tradição vêneta)

segunda-feira, 28 de março de 2011

Vergonha

Hoje, a Dona Célia e eu comemos creme de feijoa sobre base de mousse de chocolate meio-amargo, decorada com raspas da casca da feijoa preservadas no limão. Foi o luxo da semana e deu vontade de raspar a tigela com os dedos e lamber. Claro que eu não ia fazer isso na frente da minha vizinha, que é educadíssima, mas foi por um fio, ah foi. A feijoa (Feijoa sellowiana), que alguns conhecem como goiaba serrana ou goiaba do mato, é uma planta nativa do Rio Grande e da Argentina. Ela precisa de um certo friozinho para frutificar. O fruto parece uma goiaba de casca dura e verde, que não amadurece. A flor é magnífica e, fora daqui, muitos a cultivam como planta ornamental, já que a arvorezinha não passa de metro e meio. Por que esse post tem um nome tão bombástico? Porque, apesar de nativa da nossa terra, a maioria dos gaúchos desconhece esse presente da natureza que é a feijoa, com seu aroma inebriante, misto de limão, morango e abacaxi. Pior, porque tem gente que compra feijoa no supermercado, importada da Colômbia, a R$50,00 o quilo! As fotos abaixo são fruto da pesquisa que fiz na internet e mostram outros povos valorizando o que é nosso, ao passo que permanecemos na ignorância simplória do nosso complexo colonial. E depois a gente ainda quer falar em gastronomia regional?




PS: A receita, levemente modificada, eu tirei do blog italiano Una Finestra di Fronte, que acrescentei hoje aos meus links.

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