Un Giardin sul Balcon

"Non ghe xe erba che la varda in sù che non la gabbia la so virtù" (da tradição vêneta)

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Jabuticaba

A Jabuticaba (Myrciaria cauliflora) é uma árvore nativa da chamada Mata Atlântica, que se estende pelas regiões sul e sudeste do Brasil. Aqui no Rio Grande, as jabuticabas surgem entre setembro e outubro (primavera) e também em fevereiro (auge do nosso verão). O que eu acho mais lindo é que as frutas nascem assim, coladas ao tronco da árvore, como bolinhas de natal. Jabuticabas sempre me fazem lembrar da Emília, a boneca de pano falante, moradora do Sítio do Pica-pau Amarelo, personagem maravilhosamente irônica e espirituosa da nossa literatura infantil, fã das tais frutinhas pretas. A jabuticabeira aí da foto pertence à minha querida vizinha, Dona Célia Augustin, que me deu as jabuticabas aí debaixo:
The jabuticaba (Myrciaria cauliflora) is a native tree from Mata Atlantica (the forests which extend themselves along the Atlantic shores of Brazil, in its Southern parts). The fruit appears in spring and summer and grow like that: attached to the tree branches, stem, and even to its roots. A beloved character from Brazilian children literature, the ragdoll Emília, is the most famous fan of these little sweet-sour explosions of flavour. The tree in the picture belongs to the gardens of my dear neighbour, Ms.Celia Augustin. She also gave me these jabuticabas down below:
E aqui está a jabuticaba fest que eu promovi para mim mesma no jardim, na minha happy hour: suco de jabuticaba e kes-schmier com a minha geleia de jabuticaba e gengibre.


Essa delícia aí debaixo eu batizei de Frau Celia Hertz (o coração da Dona Célia), porque ganhei dela todos os ingredientes. Ela faz esse kes-schmier maravilhoso a partir de leite não pasteurizado, talhado e escorrido (aqui é fácil de conseguir, pois moramos em uma bacia leiteira). Gente, é de comer puro, purinho, eu juro. Geladinho, com uma boa colherada de geleia por cima, precisa de algo mais?
This is my latest invention: Frau Celia Hertz (Ms Celia Heart), named after she, who gave me all the ingredients. Kes-schmier (something that can be translated as cheese-jam) which is made of unpasteurized milk (easy to find around here, because we live in a dairy producing area). It is left to curdle at room temperature and then strained in a cheese cloth. As topping, a nice dollop of my jabuticaba and ginger jelly. Frozen and delicious. I don't think I'll need anything else for today.






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