Un Giardin sul Balcon

"Non ghe xe erba che la varda in sù che non la gabbia la so virtù" (da tradição vêneta)

quarta-feira, 8 de junho de 2011

Brutti ma Buoni

"Feios, mas gostosos". O nome é sincero. Esses biscoitinhos parecem vômito de cachorro, mas tem um gosto e uma textura maravilhosos, além de serem à prova de erro. Como é que alguma coisa pode não ser gostosa se leva avelãs? A receita é tradicional vêneta e se pode guardar na memória, pois é muito fácil. Fiz essa fornadinha ontem à noite, com três claras de ovo que sobraram de outro preparo. É assim que se faz:
Ligar o forno a 180C
Bater em picos firmes 100g de claras e 280g de açúcar
Tostar 300g de avelãs por uns dez minutos ou menos
Colocar as avelãs dentro de um pano de cozinha e esfregar bem, até que soltem as cascas
Passar no pilão as avelãs descascadas, moendo de modo irregular
Misturar avelãs nas claras com açúcar e levar a fogo baixo por oito minutos, mexendo sempre
Com a ajuda de duas colheres, "modelar" os biscoitos sobre a forma forrada com silpat
Baixar o forno para 140 e assar por uns dez minutos, cuidando para não queimar.
Quando retirar do forno, eles endurecerão ainda um pouco. Esperar uns cinco minutos e colocá-los sobre uma grade para que esfriem.
Minha vizinha, que ontem apareceu aqui com um saco de bergamotas, laranjas, caquis, limas e maracujás, mal perde por esperar. Vai ganhar biscoitos de avelã e casquinhas de laranja cristalizada como vingança, hahahahahaha...
Ah, ia esquecendo de comentar: já fiz essa receita acrescentando à mistura crua um gole de água de rosas, o que ficou bem legal. Ontem, coloquei uma colherada do meu pó de casca de laranja. A cor ficou mais dourada e o aroma da laranja deu um aroma de outono à receita.
Aqui na culinária regional da Serra Gaúcha, os brutti ma buoni perderam o nome e as avelãs, que foram trocadas por amendoins, mais fáceis de achar. Fica bom. E feio também!

'Ugly, but good' - this sincere name applies well to these hazelnut macaroons that may look like dog puke, but have wonderful texture and flavour, besides being fool-proof. Very simple to make: pre-heat the oven to 180C. Combine 100g egg whites and 280g sugar and whisk until very firm. Bake the hazelnuts for ten minutes, peel and crush. Add nuts to egg-sugar mixture (at this point I add a tbsp of my baked orange zest powder) and cook it over low flame, always stirring, for about eight minutes. Scoop lumps of the batch with the help of two spoons. Low oven temperature to 140C. Dispose the macaroons over a silpat lined baking sheet and bake for ten to twenty minutes, until golden. Let rest for five minutes before placing over a grid to dry. They will still harden a bit out of the oven. Here, in Serra Gaúcha Regional Cuisine, hazelnuts were replaced by peanuts. Also good. Also ugly as famine.

4 comentários:

  1. Gostosos demais!!! E nem tão feios assim.... rsrsrsrs.

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  2. Que bom que gostaste, fiz pensando em ti, que adora avelãs.

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  3. Ah, mas a barriga não sabe diferenciar o feio do bonito....

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  4. Mas aí é que está a mágica, meu caro:
    A barriga é um mero figurante nesse espetáculo que é o comer!
    Comer é diferente de nutrir-se!
    Comer é um ato bioquímico, fisiológico, cultural, político, histórico, religioso, filosófico e artístico,
    Comer implica reger uma orquestra de percepções motoras, proprioceptivas e sensoriais, regiões cerebrais, hormônios, enzimas, memórias, músculos e vísceras!
    É a díade corpo e alma, num ato de perfeita sincronia, quem engendra o comer, inventa o sabor e o perpetua no tempo!
    Comer é a expressão última do intelecto humano!

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