Un Giardin sul Balcon

"Non ghe xe erba che la varda in sù che non la gabbia la so virtù" (da tradição vêneta)

sábado, 24 de setembro de 2011

Bolo da Estação




O tempo de poda chegou e eu me vejo às voltas com grandes quantidades de temperos pouco utilizados. A poda é necessária para renovar o vigor da planta, trazer novos brotamentos, prolongar a vida. Em geral, cortam-se os galhos uns trinta centímetros acima da terra, em um momento favorável ao crescimento da planta, como o início da primavera ou o outono. Girando a roda da generosidade, ganhei do meu colega de trabalho, Rossano Christ, lindíssimos e fresquíssimos ovos de pata, direto do sítio dele. Casca rija, linda cor da gema, clara abundante, tamanho ideal. E como tudo que é feito com bons ingredientes se torna bom também, esse bolo de malva cheirosa (Pelargonium graveolens) ficou bem gostoso. Peguei a receita na internet e adaptei, as usual. Confeitaria não é meu forte, então, explico for dummies:
1 - Ligar o forno a 180C.
2 - Untar a forma de bolo com óleo de amêndoas.
3 - Dispor algumas folhas de malva cheirosa no fundo da forma e picar mais algumas.
4 - Bater as 4 claras em picos firmes e separar.
5 - Bater 1 xícara de manteiga em pomada com 1+3/4 xícaras de açúcar na velocidade mais lenta da batedeira (usei uma açúcar aromatizado de malva-cheirosa que eu já tinha feito).
5 - Ir integrando, sempre batendo, quatro gemas, uma a uma.
6 - Acrescentar uma xícara de leite (não te apavora: vai talhar, segue batendo!)
6 - Fazer o mesmo, aos pouquinhos, com três xícaras de farinha e um saquinho de fermento.
7 - Acrescentar o suco de meia laranja e pó de casca de laranja (ou suco e zest de limão, no original).
8 - Desligar a batedeira, coitadinha, integrar as claras em neve (sempre mexendo de baixo para cima).
9 - Despejar a mistura na forma e assar por uma hora e vinte.
10 - Desenformar e esfriar sobre uma grade.
11 - Decorar com as menores folhas da malva-cheirosa, imersas na clara de ovo e passadas em açúcar de confeiteiro.

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