O tempo de poda chegou e eu me vejo às voltas com grandes quantidades de temperos pouco utilizados. A poda é necessária para renovar o vigor da planta, trazer novos brotamentos, prolongar a vida. Em geral, cortam-se os galhos uns trinta centímetros acima da terra, em um momento favorável ao crescimento da planta, como o início da primavera ou o outono. Girando a roda da generosidade, ganhei do meu colega de trabalho, Rossano Christ, lindíssimos e fresquíssimos ovos de pata, direto do sítio dele. Casca rija, linda cor da gema, clara abundante, tamanho ideal. E como tudo que é feito com bons ingredientes se torna bom também, esse bolo de malva cheirosa (Pelargonium graveolens) ficou bem gostoso. Peguei a receita na internet e adaptei, as usual. Confeitaria não é meu forte, então, explico for dummies:
1 - Ligar o forno a 180C.
2 - Untar a forma de bolo com óleo de amêndoas.
3 - Dispor algumas folhas de malva cheirosa no fundo da forma e picar mais algumas.
4 - Bater as 4 claras em picos firmes e separar.
5 - Bater 1 xícara de manteiga em pomada com 1+3/4 xícaras de açúcar na velocidade mais lenta da batedeira (usei uma açúcar aromatizado de malva-cheirosa que eu já tinha feito).
5 - Ir integrando, sempre batendo, quatro gemas, uma a uma.
6 - Acrescentar uma xícara de leite (não te apavora: vai talhar, segue batendo!)
6 - Fazer o mesmo, aos pouquinhos, com três xícaras de farinha e um saquinho de fermento.
7 - Acrescentar o suco de meia laranja e pó de casca de laranja (ou suco e zest de limão, no original).
8 - Desligar a batedeira, coitadinha, integrar as claras em neve (sempre mexendo de baixo para cima).
9 - Despejar a mistura na forma e assar por uma hora e vinte.
10 - Desenformar e esfriar sobre uma grade.
11 - Decorar com as menores folhas da malva-cheirosa, imersas na clara de ovo e passadas em açúcar de confeiteiro.
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