Nem só de manteiga e bacon se vive nessa casa. O bom de plantar verduras é que a gente se interessa mais em comê-las, em explorar suas potencialidades como ingredientes. Desde o sábado passado, quando folheei inocentemente uma Cucina Moderna Oro na livraria do shopping L'America, essa imagem está colada nas minhas retinas. E, todo mundo sabe como é, uma inspiração é como um espirro: fica ali, incomodando, até sair, virar coisa pronta e consolidada. Só para variar, desobedeci a receita, de modo que não se pode dar o mesmo nome da original. Então, essa é a minha Fantasia di Verdure.
Começar pré-aquecendo o forno a 180. Untar a forma com azeite de oliva e dispor em camadas levemente sobrepostas as verduras disponíveis. A batata, eu recomendo cozinhar e dourar em azeite antes de tudo. O resto pode ser cru mesmo, fatiado em oblíquo, porque é mais bonito. Daí, é só espalhar um salzinho, uma pimentinha, umas colheres de farinha de rosca e queijo ralado na hora, um alecrinzinho picado e mais azeite. Gratinar uns 20 minutos e servir quentinho, como contorno de carne ou prato principal vegetariano.
Em tempo: as beterrabas, ervilhas-tortas, pimenta e alecrim utilizados vieram do meu giardin sul balcon. Que orgulho!
Questa è una tortiera di verdure: affetate le verdure e lessate ogniuna per il giusto tempo in acqua bollente salata. Saltate in padella le patate già lessate con un filo d'olio. Ungete la pirofila e sistemate le verdure. Spolverizzate con pane grattugiato, grana grattugiato, rosmarino tritato, pepe nero e un filo d'olio. Infornati a 180 C per 20 minuti circa, finchè si formerà una crosticina dorata.
This is a vegetable gratin, very simple to do. Slice and cook vegetables in boiling salted water, each one in its proper time. Sautée the potatos, if used, in a little oil. Dispose veggies in layers on a greased ovenproof dish. Sprinkle with pepper, oil, breadcrumbs, chopped rosemary and grated grana cheese. Let it form a golden crust (takes about 20' in a 180C oven) and serve hot. Do not let it dry. A very proud note: beet, chili, rosemary and pods used in this recipe have come straight from my garden on the balcony.
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