Un Giardin sul Balcon

"Non ghe xe erba che la varda in sù che non la gabbia la so virtù" (da tradição vêneta)

sábado, 30 de julho de 2011

Fantasia


Nem só de manteiga e bacon se vive nessa casa. O bom de plantar verduras é que a gente se interessa mais em comê-las, em explorar suas potencialidades como ingredientes. Desde o sábado passado, quando folheei inocentemente uma Cucina Moderna Oro na livraria do shopping L'America, essa imagem está colada nas minhas retinas. E, todo mundo sabe como é, uma inspiração é como um espirro: fica ali, incomodando, até sair, virar coisa pronta e consolidada. Só para variar, desobedeci a receita, de modo que não se pode dar o mesmo nome da original. Então, essa é a minha Fantasia di Verdure. 
Começar pré-aquecendo o forno a 180. Untar a forma com azeite de oliva e dispor em camadas levemente sobrepostas as verduras disponíveis. A batata, eu recomendo cozinhar e dourar em azeite antes de tudo. O resto pode ser cru mesmo, fatiado em oblíquo, porque é mais bonito. Daí, é só espalhar um salzinho, uma pimentinha, umas colheres de farinha de rosca e queijo ralado na hora, um alecrinzinho picado e mais azeite. Gratinar uns 20 minutos e servir quentinho, como contorno de carne ou prato principal vegetariano.
Em tempo: as beterrabas, ervilhas-tortas, pimenta e alecrim utilizados vieram do meu giardin sul balcon. Que orgulho!  

Questa è una tortiera di verdure: affetate le verdure e lessate ogniuna per il giusto tempo in acqua bollente salata. Saltate in padella le patate già lessate con un filo d'olio. Ungete la pirofila e sistemate le verdure. Spolverizzate con pane grattugiato, grana grattugiato, rosmarino tritato, pepe nero e un filo d'olio. Infornati a 180 C per 20 minuti circa, finchè si formerà una crosticina dorata.

This is a vegetable gratin, very simple to do. Slice and cook vegetables in boiling salted water, each one in its proper time. Sautée the potatos, if used, in a little oil. Dispose veggies in layers on a greased ovenproof dish. Sprinkle with pepper, oil, breadcrumbs, chopped rosemary and grated grana cheese. Let it form a golden crust (takes about 20' in a 180C oven) and serve hot. Do not let it dry. A very proud note: beet, chili, rosemary and pods used in this recipe have come straight from my garden on the balcony.   

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