Un Giardin sul Balcon

"Non ghe xe erba che la varda in sù che non la gabbia la so virtù" (da tradição vêneta)

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Pé de Açúcar



Na agricultura de apartamento vale tudo: inclusive apelar para objetos variados na falta de vasos e cachepots. O regador entupido recebeu uns furinhos embaixo para permitir o escoamento da água e uma camada de manta de drenagem, terra e a muda de Salvia purpurascens. Use um preguinho e um martelo para furar e faça furos largos, generosos. Já o bule antiguinho eu tive pena de furar e só usei para esconder uma garrafa pet cortada e furada, também forrada com manta de drenagem para receber minha estévia (Stevia rebaudiana). Por sinal, essa planta é outro dos tesouros desse continente maravilhoso. Os primeiros colonizadores europeus viram os índios paraguaios adoçarem o mate com folhas de estévia. O poder de adocicar é 300 vezes superior ao da sacarose! A folha é doce, doce, estou encantada! No início do século passado, Inglaterra, Rússia, EUA e Polônia já pesquisaram essa planta e levaram consigo muitas mudas para criarem programas de substituição do açúcar de beterraba. Na década de 80, foi a vez dos japoneses ressuscitarem as pesquisas sobre ela e a importarem em grandes volumes. Para variar, nós, os proprietários, nem reconhecemos o que os outros vem catar no nosso jardim de milagres. Pensando melhor, eu deveria ter plantado a estévia num açucareiro!!!

Lack of containers is not an excuse for a vertical gardener. In these examples, I have recycled some oldies by making holes in its bottom and layering it with gardening fabric. The tea pot is just the cachepot for a recycled (and unaesthetic) plastic bottle. The plants are a purple sage (Salvia officinalis var. purpurascens) and stevia (Stevia rebaudiana), the latter a South American treasure as its leaves contain a huge amount of a glucoside which has a 300 times greater sweetening power than regular sacharosis.

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