Un Giardin sul Balcon

"Non ghe xe erba che la varda in sù che non la gabbia la so virtù" (da tradição vêneta)

segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

As Ervas e a Quimioterapia

Fui questionada acerca das ervas e seus potenciais efeitos benéficos para pessoas que estejam fazendo quimioterapia. Sendo um assunto de utilidade pública, divulgo aqui alguns dados que recolhi pela internet e que fazem sentido para o meu discernimento de médica. Recomendo fortemente, porém, que essas informações sejam discutidas com o médico ou enfermeira assistente em cada caso, pois a situação clínica pode variar enormemente.

A água costuma ser a coisa mais nauseante, então flavorizá-la com menta ou stevia é uma ideia.

Para evitar a náusea, tomar golinhos de chá de hortelã-pimenta, gengibre ou camomila alemã (Matricaria recutita) ou, ainda, mastigar gengibre cristalizado. A tradição aponta para a macela como anti-emético natural também.

Curcuma (açafrão-da-terra) e orégano são temperos que não revoltam o estômago, como o curry ou a pimenta, e são ricos em antioxidantes, o que pode ajudar na recuperação depois de uma sessão de químio.

Picolés de fruta ou de chás de ervas com frutose ou açúcar mascavo ajudam a manter a hidratação, aliviar as inflamações da mucosa oral e o aporte calórico. A propósito, é melhor manter refeições pequenas e frequentes, quando a pessoa quiser, a guloseima, o lanchinho que mais apetecer.

É melhor comer a comida fria, ao invés de quente, qdo desprende mais odor, ficar longe da cozinha e de seus cheiros enjoativos e usar um garfo de plástico para não ressaltar o gosto metálico que a químio pode deixar na boca e que distorce os sabores, provocando inapetência.

Bebidas carbonadas ajudam a combater a sensação de náusea, desde que ingeridas em pequenas quantidades, longe das refeições, para evitar a distensão do estômago.

Smoothies, suflês, purês, pudins, cremes - doces e também salgados, evitam a dor da mastigação prolongada e facilitam a ingesta. Para a carne, se pode tentar corrigir as distorções de sabor recorrendo às marinadas ou aos preparos agridoces. Alimentos integrais sim, mas bem cozidos. Em cada caso, se deve balancear a alimentação, pois tanto diarreia quanto constipação podem acontecer e requerer manejos opostos.

Convém evitar gorduras, açúcares, carnes de digestão mais difícil e especiarias muito pronunciadas, que podem piorar a dor da mucosite oral. Então, a pimenta, apesar de grande anti-oxidante, não é indicada.

E, para terminar, aqui vai até uma receitinha gourmet que traduzi do excelente livro de Manuella Pellegrini, Le mie ricette: nutrizione e chemioterapia: uma Tartare de Salmão.


Triturar com a mezzaluna 200g de salmão fresco, sem pele e sem espinhas. Misturar bem com o suco de um limão, sal, pimenta e um fio de um ótimo azeite. Manter por 30 minutos na geladeira e, ao servir, guarnecer com salsa picada, cebola roxa picadinha e alcaparras enxaguadas.

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